Você conhece a história dos Pastéis de Belém? Segundo a loja mais tradicional (Pastéis de Belém), conta-se que tiveram origem nos clérigos do Mosteiro dos Jerônimos, em decorrência da Revolução Liberal ocorrida em 1820. Em 1834 foram fechados todos os conventos e mosteiros de Portugal, expulsando o clero e os trabalhadores.
Numa tentativa de sobrevivência, alguém do Mosteiro colocou à venda nessa loja uns doces pastéis, rapidamente designados por “Pastéis de Belém”. Esta receita mantém-se igual até os dias de hoje.
Os pastéis passaram a ser confeccionados em todo o país, mas receberam o nome de “Pastel de Nata”, pois os de Belém só em Belém, e parece que há um segredinho na receita, tornando-os mais gostosos.
A fabricação é artesanal, feita de um a um, na mão vai se moldando o formato. As fábricas de pastéis, normalmente, possuem um grande vidro, para que os consumidores acompanhem o processo de elaboração. Acho que é uma estratégia de marketing, porque vai dando água na boca… Assista ao vídeo!
Provei um no primeiro dia e não parei mais. Sabe aquela história de que é impossível comer um só?
Se bateu uma vontade de comer o delicioso pastel e não está em Portugal, anime-se anime para preparar na sua própria casa, seguindo a receita abaixo. Vamos lá! Mão na massa!
Receita:
650 g de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal diluído em 500 ml de água;
450 g de margarina.
Recheio:
400 g de açúcar;
350 ml de água;
Casca de 1 limão;
1 litro de leite;
1 xícara de chá de farinha de trigo;
1 colher de sopa de essência de baunilha;
6 gemas peneiradas;
Canela para polvilhar.
Modo de preparo da massa:
1. abra a massa com rolo em superfície enfarinhada até obter um retângulo grande e espalhe metade da margarina por toda a superfície;
2. dobre a massa em 3 partes duas vezes e abra novamente com o rolo, polvilhando farinha para não grudar;
3. espalhe o restante da margarina e enrole como rocambole a partir do lado maior, pressionando para compactar. Leve à geladeira por umas 2 horas ou até ficar consistente;
4. corte fatias do rocambole e centralize-as no fundo de forminhas de empada. Com o polegar, forre toda a forma com a massa, pressionando o centro para que as várias camadas subam;
5. distribua o recheio, leve ao forno alto (280º C) por cerca de 30 minutos até dourarem. Desenforme e sirva quente, polvilhado com canela.
Modo de preparo do Recheio:
Dissolva o açúcar na água, acrescente a casca do limão, e leve ao fogo sem mexer, até formar uma calda. Em outra panela, misture o leite com a farinha e a baunilha até diluir e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver. Aos poucos adicione a calda e continue mexendo até encorpar. Espere amornar, incorpore um pouco do creme às gemas e leve tudo de volta ao fogo, mexendo, até engrossar.
Tudo bem se você prefere não arriscar. Seguem alguns endereços no Rio de Janeiro, Belo Horizonte e São Paulo para matar a vontade. Se tiver mais algum lugar que queira indicar ou se fizer em casa, coloque nos comentários. Quero saber!
Rio de Janeiro: Alda Maria. Rua Almirante Alexandrino, 1116 – Sta Teresa. Telefone: (21) 2232 1320 / 2242 3110.
Belo Horizonte: Doces de Portugal. R. Santa Rita Durão, 949 – Savassi. Telefone: (31) 3261-5772. R. Antônio de Albuquerque, 862- Savassi. Telefone: (31) 3344-5808. R. Américo Diamantino, 146 – Mangabeiras. Telefone: (31) 3317-1771. Av. Franscisco Deslandes 900 – Piso 1 – Anchieta Garden Shopping. Telefone: (31) 2515-1771. Av. Luiz Paulo Franco 406 – Belvedere. Telefone: (31) 3024-9838.
São Paulo: A Quinta do Marques. Av. Brigadeiro Faria Lima, 1853. Jardins. Telefone: (11) 3371-2300.